病みつきの弁当
そんなに好きじゃない、から好きに変わるタイミングって何だろう、と。
はるか昔、それは高校時代に訪れたお弁当のおはなし。
都内でも有数のマンモス校で色々な科があって
しかも教員も全て男の男子校。
前にも似たことを書いたけど、
なので学食の人気定食は即完売が多く、なんせ学食なる”フードコート”で並ぶだけで貴重な昼休みの
時間が奪われるという、、笑
学食も美味しいんだけど
実は弁当。
僕が行ってた高校は学食の他に(地元のパン屋さん協力のもと)パン販売がありました。
これは各クラスの当日の日直が担当します。
そのパン注文の紙のほか、弁当注文というのも出来た。この弁当というのは学食が作った弁当。
これがタイトルにある”その弁当”。
至ってシンプル過ぎる構成で
甘辛のタレがかかった肉団子が二つと小さめのコロッケ、よくあるピンク色のあのお新香とナポリタンだったかな、そんな感じ。
これ、最初に注文した大きな理由は
クラスメイトが美味しそうに食べてる光景と
あと学食は2〜3年生優先なので1年はそもそも、入場できる時間が遅く設定されてたので
そもそも、残ってないパターンが多くて…
そんなこともあり、その弁当を頼みはじめた気がする。
最初は、うーん、、まあまずくはないけど、、って感じだったんです。
その学食が作る弁当は日替わりでなくずっとその構成でしたが、なんとなく買ってた弁当が
ある日を境に、禁断症状的というか
その弁当が食べたくて仕方ない感じに笑笑
正直、高校生活後半は、学食含めてその弁当を
食べることと昼休みにするサッカー、3 on 3をすることが楽しみで高校に通ってた感じです。
これ当時から、そう思ってた。
なんてことないラインナップで
なんとなく食べたいたこの380円くらいの
肉団子、コロッケ、ピンクのお新香の弁当、
これが好きになったキッカケっていったい何だったんだろう…