『ご飯屋ロス』もう食べれない?出会えない味?
地元に子供の頃から慣れ親しんでいる中華屋さんがありました。
特に10代の頃は家族旅行で帰ってきた時
が夕飯時だった場合や親戚が来た時”その店”で出前を取ることが、ちょっとした特別なご馳走だった。
大人になってからは給料日に出前をよく取ってました。笑
ほとんどのメニューが500円前後で1000円あれば大好きな炒飯と五目焼きそば両方取るのが好きなパターン。
五目焼きそばはおいしいし何より量があって。
注文する8割が炒飯大盛りとその五目焼きそばでした。
焼きそばは店主の気紛れ?サービス?で
たまに玉子とかチャーシューを乗せてくれるんですよねぇ、、
本当最高な店でした。
ここは中華屋なのでラーメンも味噌ラーメンも餃子も
物凄くおいしい。
成人してからはずっと出前のみの利用でした。
そんなある日,
ぶっきらぼうない店主が出前の時
「急なんだけど〇月〇日で店閉めるから」と一言...
その時は、あ、そうなんだくらいにしか思って無くて。
結局忙しくで閉店するまでに出前を頼まなかったんです。
それからです。
“ロス”になったのが• • •笑
とにかくもう今後、その炒飯も五目焼きそばもなんでも
その味が食べられなくなる、って思ってしまったら
かなり残念過ぎる気持ちになりました。
食でここまでは初めて。
その後、なんとなくその店に近い味には巡り会いましたが、
当然だけどソックリではない。
お昼と夕飯時に今後1000円ちょっとで、いつも”何と何を組み合わせようか”の大イベントがひとつ減ってしまいました、、、苦笑
こんなことがあるんだ?ってパターンもひとつ。
何かの記事で見かけだけどお店で関西地方で、
凄く人気のご飯屋さんがあったんです。
定食屋さんみたいな店で、いつか行ってみたいと思ってました。
そこにまた新聞?何かの情報で
その店が店じまいをするということが書かれてました。
後継者が居ない?(それに見合う人が?)見つからないような内容でした。
それで閉店しちゃうのも勿体無いなぁ、と思ってたら
その店に学生時代から通っていて
現在は食品会社の社長になってる方が、
その店を引き継ぐみたいな感じで載ってたんです。
これはめちゃくちゃミラクルな感じですが、、、
今、書いてて思ったのは
街の個人店の場合、店を閉めるタイミングで
マスターにその料理の作り方を教わることなんて出来たら
最高じゃないか?と思ってしまった。笑
火力とかもあるだろうけど、
レシピを覚えれば、一生その好きだった味を食べれる!
って、まあこれはエゴですよね、、、
今はその中華屋のいつも食べてた
焼肉(単品)、五目焼きそば、炒飯、野菜炒め、はそれに近い味の店に出会いました。
あ、最近餃子にも。
残るは醤油ラーメンと味噌ラーメンか、、、