ご飯の炊き方
固めがいいとか色々好みはあると思います。
僕は都内にある定食屋さんで自宅からは遠いのですが、
わざわざ通うお店があります。
そこのご飯は水分多めでちょっとベタっとした感じ。
今までは一般的、或いは”固め”が好きでしたが、
ここに通うようになって好みが変わりました。
二合炊く時は、”メモリ2”より2mmくらい水を多めにするのが好きな柔らかさ。
心なしか炊き上がりの時の香りも良いような気がします。
昨夜はその通りに柔らかめに炊きましたがその前は
間違えて水を少なめにしてしまいやや固めになってしまった。
改めて思ったのは柔らかいほうが
必然と”食欲”も違ってきたのは明らか。
不思議なことに柔らかいほうが、ご飯だけで一膳食べれてしまう...
やっぱり食ってセンシティブなところで
色々と表情が変わってくる。
食のインスタを始めたキッカケは
あまり日々の献立、メニューがカブらないようにするために記録としてアップして来ました。
インスタを始めたことでご飯もそうだけど
色々ディテールに関心が出てくることが良かったなと
思います。
ちょっとしたことでも拘りは大切。